Время 16:11 | 04.05.2024
Calendar
Calendar
Gallery
Creative Season 2007 Season 2008 Season 2009
Огурцы, Красная Книга и "Полесские робинзоны". Отчет о выезде 22.05.2016 в Мозырь.
Ввиду тотальной переписи милицией паспортных координат при каждом удобном случае, было решено не палить личные данные и двинуть на Полесье автостопом. В два лица, изрядно обсудив в пятницу предстоящий маршрут, выдвигаемся субботним утром в сторону Южного рынка и трассы в сторону Квасовки.

Автостопная рутина была на редкость ненавязчивой, и мы, удивленные отличному стопу в два ща, через полтора часа после отправления из Гродно присели поедать завтрак в виде хлеба с салом в стенах Ружанского замка Сапегов.

Позавтракав и заняв удобную позицию на трассе в сторону Ивацевич, около часа наслаждались солнцем, но в итоге словили попутку с мужиком, знакомство с которым вылилось в следующий диалог:
- Подвезете до Ивацевич?
- Да, только если вы не цыгане.
-… Нет, мы беларусы, просто сильно загоревшие.
- Садитесь, а то смотрю, что не всех цыган Гитлер в свое время добил.

Доехав до Ивацевич в компании престарелого расиста, мы прогулялись по этому городу велосипедов и мирно пристроились в компании на редкость страшной шлюхи стопить на Пинск. 5 минут и подзаборная путана растаяла за горизонтом, а мы мчимся прямиком в один из топовых в архитектурном плане городов страны.

Итак, Пинск. В этом красивом городе я толком не был уже лет 15. Было бы грешно не устроить пикник на берегу Пины с видом на Коллегиум и Францисканский монастырь. Посидев минут 20, выходим на трассу в сторону Столина и довольно быстро останавливаем микрон и под музыку в стиле «И пускай с утра будет адски болеть голова, и океан минералки покажется маловат» доезжаем в центр района огурцов, микроавтобусов и баптистов.

Столин в субботний день оказался городом вымершим – на улице практически не было людей. Город чистый, но плюсы на этом заканчиваются. Разве что можно выделить прикольный эстадио с деревянными лавками, самый крупный памятник Ленину, что доводилось видеть, и спорт-бар «Лига», открытый местным РАЙПО. Перед спорт-баром установлена скульптура в виде мяча, на котором написаны все названия команд местного районного первенства. Особенно повеселила «Райпоночка».

Медленно выбравшись из Столина, видим кучу автостопных тюленей, которые портят всю малину в бесплатном перемещении. Пришлось пройти еще и Маньковичи и начать ловить попутки в сторону места запланированного ночлега в Турове. Казалось бы ехать здесь всего 80 километров, но сплошное наслоение деревень в пойме Горыни значительно замедляет переезд. В итоге кое-как добираемся до Бережного, затем до легендарных Ольшан.

Почему легендарных? Столинский район вообще можно назвать раем для этнографов и бедой для любой власти и открытых миру путешественников. Берега Горыни заселены в большинстве своем баптистами-пятидесятниками, безусловно очень трудолюбивыми, но также и очень закрытыми для общения людьми. В плане строгости нравов местные жители немногим уступают мормонам или амишам, а беспрестанный труд делает этих людей богатыми, как в Европе. Именно в Столинском районе выращивают 90% беларуских огурцов. Центром всего этого изобилия считается почти девятитысячная деревня Ольшаны с ее трехэтажными коттеджами,фурами в каждом дворе и огромным количеством детей в семьях. Деревня в Беларуси вымирает, но только не здесь. Человек, подвозивший нас от Бережного до Ольшан, рассказал, почему население в этой огромной деревне постоянно растет. Здесь существует следующая традиция: для того, чтобы молодая семья не уезжала из Ольшан, сразу после свадьбы родители невесты строят молодым собственный дом. Да-да, именно невесты.

В сезон опыления огруцов над Ольшанами возникает «паровой смог». Чтобы горожанам понимать масштабы этого места, выйдите в собственный двор и оцените его размер. Примерно такую же площадь занимает средняя теплица в Ольшанах. Когда мы проезжали там, то над деревней нависла неподвижная туча, которая с усердием поливала огуречное изобилие.

Команда из Ольшан называется «Припять» и успешно выступает в первенстве Брестской области. В кубке местный тим будет сражаться с могилевским «Торпедо». Если ольшанцы пройдут дальше, то к «огурцам» может приехать клуб высшей лиги. Вот это выезд) Совет местным болельщикам – мутите дружбу с севильским «Бетисом», они тоже «огурцы».

От Ольшан до границы Гомельской области нас подвез молодой пятидесятник, сдававший огурцы на огромном местном рынке. В машине лежала потрепанная Библия. Я поспешил поинтересоваться, насколько выгодно выращивать огурцы, на что получил ответ, что в былые годы за сезон можно было заработать до 30 тысяч долларов, сегодня же вполне реально поднять тысяч пять. К слову, сегодня килограмм огурцов в Ольшанах продается по 8-10 тыс. рублей.

Ну и диалог (с непередаваемым акцентом-суржиком):
- А вы хлопцы откуда?
- Из Гродно.
- А чем занимаетесь?
- Я историк, мой напарник – токарь.
- Люблю людей подвозить! Кого только не возил! Фрезеровщиков возил! Сварщиков возил! А вот историков не возил!!!

Распрощавшись с этим персонажем в Великом Малешеве, быстро останавливаем россиянина, устанавливающего солнечные панели, и быстро доезжаем до Турова. На часах 8 вечера, цель достигнута. Осталось найти ночлег. Одеяла у нас с собой были, поэтому решили переночевать на Припяти. Мишаня приметил остров на реке, мы туда выдвинулись, но, как оказалось, остров был ничем иным, как орнитологическим заказником «Туровский луг», являющийся важным звеном в процессе миграции птиц. Здесь обитает около 15 пернатых, занесенных в Красную Книгу.
В итоге, обойдя колонии гусей, цапель и веретенников, выбираем место для костра и располагаемся на берегу Струменя (рукав Припяти). Варим рис с тушенкой, делимся впечатлениями от прошедшего дня под бутылку володи и около полуночи заваливаемся спать прямо у костра.
Проснулись в 4 утра и обнаружили вокруг себя кучу снующих на велосипедах рыбаков. Выпив кофе на костре, с утра пораньше пошли осматривать достопримечательности. «Карман в Минске» и «березка» под памятником Кириле Туровскому, прогулка к растущим крестам, осмотр церкви. Население Турова составляет всего 4 тысячи человек, но гостиниц здесь чуть ли не больше, чем в Гродно.

Потихоньку выбираемся на выезд в направлении Житковичи-Лельчицы. Занимаем позицию у местного молкомбината, но поймать машину нам мешает совокупляющаяся парочка собак, расположившаяся от нас метрах в 10. Вскоре ловим попутку до поворота на Лельчицы (на 3 км. буквально) и надолго зависаем в этом месте. Все «огурцы» (именно так мы прозвали грузовые микроавтобусы, на которых поголовно ездят в Столинском районе)и фуры едут на Житковичи, а нам туда не хочется. Через час все-таки ловим машину с разговорчивой парой из Гомельской области, которая провозит нас сквозь дебри Национального парка «Припятский» и высаживает в дикой глуши у поворота на Букчу.

Хоть до футбола еще часов 7 и ехать до Мозыря осталось километров 120, но машин просто нет и начинается тихая паника. Но, к счастью, второй же автомобиль довез нас до Лельчиц. Семейная пара из Тонежа развозила по деревенским барам алкоголь, поэтому ехать пришлось в обнимку с ящиком бырла. В Лельчицах совершили прогулку по местной кольцевой и прямо на ней остановили машину сразу до Мозыря. Дорогу не помню, ибо быстро вырубило.

В домашнем городе «Славии» до матча прилегли отдохнуть на берегу Припяти. Проход на сектор бесплатный, что очень кстати. По игре говорить не буду ничего, все видно из турнирной таблицы. На секторе 7 человек, после игры пятеро уезжают на автомобиле, а мы готовимся стопить в обратном направлении. Местная милиция (очень адекватная) пытается вписать нас в клубный бас, но представители «Немана» категорически отказываются брать. В итоге, милиция вывозит нас на трассу в Ситню, быстро поедаем ништяки, подогнанные Ламбреттой, и так же быстро ловим машину до Житкович. Водитель всю дорогу курит и на всю громкость слушает репертуар а-ля «ах эта осень в лагерях». А под Житковичами стемнело…

Думаем что делать, ругаемся даже между собой, но в итоге принимаем решение идти в город. Километров 5 по темноте и мы на житковичском вокзале. На последние деньги покупаем плацкарт до Лунинца, пытаемся поменять оставшиеся у Мишани 10 баксов в заначке, но таксисты больше 170 тыщ за них не дают (Поменяли только в Лунинце и только за 160 тыщ, лучше бы соглашались на житковичские условия). Дальше еще один плацкарт до Баранок и наполовину халявная собака до Гродно. Тяжелый двухсуточный выезд завершен. А ведь хотели еще раньше выезжать…

©Сергун
Просмотров: 902 | Добавил: Кубань | 25.05.2016 в 13:54 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: